以賽亞書第36-39章

–辛立牧師

以賽亞書大部分內容是預言,指向將來要發生的事情。小部分是現實生活中正在發生的事件;第36-39章就是真實的記載。以賽亞事奉的年代是主前740 – 680 年。先知生活在烏西亞、約坦、亞哈斯、希西家、瑪拿西五個王的時代;重點是亞哈斯和希西家時代。

第一,希西家王早期的事蹟(歷史背景)

希西家從主前729年開始,與父親亞哈斯共同執政。從715 – 686年期間,獨立執政。在正式即位前,他經歷了自己父親腐敗、悖逆神的統治。正式即位後,立刻開始了宗教革新:“希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。他廢去丘壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇;因為那時以色列人仍向銅蛇燒香,希西家叫銅蛇為銅塊。希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐的一切誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。他背叛,不肯事奉亞述王。”(王下18:3-7)

第二,以賽亞書的主題順序、和時間順序(歷史背景)

希西家正式即位時25歲,在他即位的第14年,就是39歲的時候,按照命定,他要死了。就在這一年,發生了三件大事,按照“主題式”記載,其順序是:以賽亞書第36-37章:亞述王西拿基立入侵。第38章:“希西家病的要死”。第39章:巴比倫王的兒子米羅達巴但“聽見希西家王病而痊癒,就送書信和禮物給他”。

然而,按照時間前後順序的話,應該是:第38章“希西家王病的要死”,發生最早。接著是第39章巴比倫王的兒子“送書信和禮物給他”。最後才是第36-37章,“亞述王西拿基立入侵”。證據是:

(1)在第38章中,“希西家王病的要死”時,以賽亞去見他,對他說:“耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活。”但神看見希西家的禱告,“耶和華你祖大衛的神如此說:我聽見你的禱告,看見你的眼淚;我必加增你15年的壽命。並且我要救你脫離亞述王的手,也要保護這城。”(38:1-6)

(2)“那時”,第39章記載:巴比倫王的兒子“聽見希西家王病而痊癒,就送書信和禮物給他。”希西家王向巴比倫的使者炫耀“自己寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油和他武庫的一切軍器,並所有的財寶都給他們看。”這時,王寶庫是充滿的。

(3)但在第36-37章之前,就是亞述王入侵猶大國之前,希西家王向亞述王“服輸”了。他差派使者去見亞述王說:“我有罪了,求你離開我,凡你罰我的,我必承當。於是,亞述王罰猶大王希西家銀子300他連得,金子30他連得。希西家就把耶和華殿裡的和王宮府庫裡所有的銀子都給了他、、、將耶和華殿門上的金子和自己包在柱子上的金子
都刮下來給了亞述王。”就這樣,亞述王還不買帳,繼續圍攻耶路撒冷。

所以,經文的內容告訴我們,時間的前後順序是:在希西家王39歲的時候,他本要是要死了。第38章的記述發生在先。耶和華醫治了他,並且應允他“脫離亞述王的手,保護這城(耶路撒冷)”。但是,他在病好以後,非但沒有感謝耶和華;卻向猶大國的世仇巴比倫炫耀自己的財富。

因此,神就將這些財富,在亞述王入侵之前,統統的被“獻給”了將要入侵者。但卻沒有帶來和平、平安;換來的事羞辱。在拿了進貢的金銀財寶之後,“亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取”。並直接包圍孤零零的耶路撒冷。

第三,從歷史背景中引發的思考

(1)希西家王的父親是壞王亞哈斯;但他自己卻行耶和華眼中看為正的事、效法他祖大衛一切所行的。我們自己的道路,要由誰來負責?

(2)希西家轟轟烈烈的宗教改革,蒙神喜悅。卻在軍事力量、政治統治上軟弱,在外交方面失策;“宗教”和“實際的生活”之間的“平衡”關係是什麼?

按照“主題順序”,我們進入今天學習的第36-39章

第36章的核心內容:

(1) 亞述王領軍拉伯沙基第一段講話的內容(4-10):

A. 埃及王靠不住(4-6)
B. 耶和華神也靠不住(7)
A’. 埃及王靠不住(8-10)

結論:我們攻打耶路撒冷,是耶和華的意思。

(2) 拉伯沙基第二段講話內容(13-20)

A. 希西家用“神的拯救”欺騙你們(13-15)
B. 亞述王的許願是可信的(16-17)
C. 沒有任何國家和君王能夠抵擋亞述入侵(18-20)

結論:耶和華也不能救耶路撒冷脫離亞述的手。
第37章的核心內容:

(1)希西家王的第一反應:披上麻衣,進了耶和華的殿。讓祭祀長去見先知以賽亞。以及限制的回應(37:1-7)

# 思考:為什麼沒有讓祭祀長直接獻祭、求告耶和華?

(2)亞述王使者的威脅信。希西家向耶和華面的禱告 (8-20)

耶和華以色列的神啊,唯有你是天下萬國的神。

亞述王使列國變為荒涼,將列國的神像扔在火裏;因為它們本不是神。

現在求你救我們脫離亞述王的手,讓天下萬國知道你是神。

# 思考:這和我們的信仰有沒有直接關係?

(3)以賽亞派人帶給希西家的信息(21-35)

第一,對亞述王西拿基立的斥責:攻擊耶和華的必被攻擊(21-30)

第二,對猶大南國的:荒廢的土地必逐步恢復(31-35)

(4)耶和華伸手拯救耶路撒冷(36-38)

一個天使一夜殺死18萬5千亞述軍隊;20年後,亞述王被自己的兒子殺死。

第38章:患病時希西家的禱告

聖經對同一樣事情,分兩次重複記述,突出耶和華是聽禱告、行醫治的神。

(1)以賽亞先宣判希西家“必死不能活”;希西家禱告後,先知宣告神賜給希西家15年的壽命(38:1-8)

(2)希西家的禱告內容:
對死亡的恐懼和心中的苦楚(9-15)
祈求存活的願望(16-19)
對神所許的願(20)
被醫治(21-22)
第39章:病愈後希西家的行為

(1) 希西家在得病時向神許願:“耶和華肯救我,所以,我們要一生一世,在耶和華殿中,用絲弦的樂器唱我的詩歌。”但是,他沒有唱出讚美的詩歌,卻向巴比倫的使者炫耀自己的財富。

(2)以賽亞先知來見希西家,詢問發生的事情;緊接著就宣告了神的審判:猶大從列祖以來積蓄的、所生的众子,都要被擄。

(3)對希西家的反應,我們如何理解?

按歷史事件發展的時間順序,追溯以賽亞和希西家的互動

同年發生的第一件事:第38章最早發生:以賽亞親自去見得了重病的希西家;先宣布死訊,再宣告醫治。

同年接著發生的第二件事:第39章記載:以賽亞親自去見希西家,先了解巴比倫使者來訪的實情,再宣告審判。

同年發生的第三件事情:第35章記載了亞述王入侵。先是希西家的家宰和書記去見以賽亞。再是家宰、書記、祭司中的長老都披上麻布,去見以賽亞。後來,以賽亞打發人去見希西家。並宣告耶和華解救耶路撒冷的原因:“因為我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保守拯救這城。”

以賽亞在希西家違背向耶和華所許的願之後,就沒有再直接和希西家見過面,為什麼?

Leave a Reply

Your email address will not be published.