讀經心得 2020-12-26

— 徐建文

本週的經文從希伯來書第十一章開始,包括雅各書,彼得前、後書,約翰一、二、三書,猶大書,一直到啟示錄第三章。這其中除啟示錄外的書信常稱為聖經中的普通書信。之所以稱為普通書信,一方面是有別於前面的保羅書信,另一方面也因針對的教會非常廣泛而不是某個特定的教會,而這些書信也被眾多的教會所接納。希伯來書的作者是一位未署名的使徒,其他幾本書的作者分别是彼得,約翰,還有雅各、猶大,也就是主耶穌的兩個弟弟。彼得、約翰、雅各是初代耶路撒冷教會柱石的根基,所以這些書信的作者陣容非常強大,內容也是極其的豐富,普通書信一點也不“普通”。下面僅選幾點略做分享。

人非有信不能得主的喜悅。關於信心,我們經常聽到一個詞“Leap of Faith”,為什麼信心需要跳躍,到底什麼是信心呢?希伯來書第十一章給了一個很好的詮釋:”信就是所望之事的實底,是未見之事的確據“(來11:1)。這一章也列舉了聖經中諸多的信心偉人做我們的榜樣。這些人存著信心死的時候,並沒有得著所應許的,就是神所經營建造的天上的耶路撒冷,但卻是歡歡喜喜的迎接,因信得了美好的證據。亞伯拉罕不愧為信心之父。捫心自問,要像亞伯拉罕一樣,被試驗的時候願意把自己的兒子以撒當作燔祭獻上的信心我大概是沒有的。但是令人安慰的是,撒拉也被列為信心的偉人。在撒拉九十歲的時候,神给亞伯拉罕立约、应许撒拉要生一個兒子傳承家業,撒拉卻在暗笑“我既已年老,果能生養嗎?”被問為什麼暗笑時,撒拉因為害怕還拒不承認。當神給人們超出常識的應許時,我們大概也會像撒拉一樣有疑問。感謝神,撒拉最終以為那應許他的神是可信的, 雖然過了生育的歲數,還能懷孕,生了以撒,經歷神,而成為一位信心的偉人。對神、對主耶穌的信心是我們信仰的根基。主耶穌說有兩等根基,一種是在沙土上,另一種在磐石上。求神幫助我們,讓我們把信仰不是建立在沙土上、而是建立在主耶穌基督堅固磐石上。在我們軟弱的時候,讓我們能夠相信神的信實,與神同行,經歷神的大能,而像撒拉一樣成為信心的榜樣。

有了信心,作為基督徒,還要有相應的行為。我們得救是本乎恩,也因著信(弗2:8),毋庸置疑,信是神給我們唯一得救的鑰匙。但基督徒要成長,我們要行道,不要單單聽道,因信心若沒有行為就是死的(雅2:17)。雅各甚至警戒我們“你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚”(雅2:19)。雅各和保羅的教導表面上看似矛盾、實際上卻是相輔相成的。鬼魔從知識層面上顯然也知道獨一的真神,但從主觀上卻不接受、也就不可能把神在生命中的恩典彰顯出來。這提醒我們,不光是要從聖經中學習知識,還有一點同樣重要的是要有好的行為,因為神的旨意原是要我們行善(彼前2:15),我們的信心因著好的行為得以完全,世人也因著我們的好行為,將榮耀歸給神。彼得後書也告訴我們該怎樣行各種美德:“你們要分外的殷勤;有了信心、又要加上德行;有了德行、又要加上知識;有了知識、又要加上節制;有了節制、又要加上忍耐;有了忍耐、又要加上虔敬;有了虔敬、又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心、又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了“(彼後1:5-8)。記得兩週前冬季靈修特會黃子嘉牧師講道中提到,被聖靈充滿不是靠自己說的,而是被別人看出來的。別人怎樣才能看出來呢?就是看我們的行為、看我們在聖靈裡所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制 (加5:22-23)。從果子就能知道樹的情況,從聖靈的果子就能知道人裡面屬靈生命的光景。黃牧師還以若歌教會弟兄們一起鏟雪以保主日崇拜能順利進行的例子來說明,一個人願意歡歡喜喜的在教會裡服事,就是被聖靈充滿。這真是一個很好的提醒,因為做在弟兄中一個最小的一位身上,就是做在主耶穌身上(太25:40)。

這幾卷聖經裡還詳針對一些行為做了勸誡、教導和勉勵,摘抄部分經文如下共勉:
• 因為那不憐憫人的、也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。 (雅2:13)
• 頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的。 (雅3:10)
• 故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們。 (雅4:7-8)
• 弟兄們,你們不可彼此批評。 (雅4:11)
• 你們不要彼此埋怨,免得受審判。 (雅5:9)
• 你們說話,是就說是,不是就說不是,免得你們落在審判之下。 (雅5:12)
• 你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。 (彼前3:8)
• 務要謹守,儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。 (彼前5:8)
• 我們愛,因為神先愛我們。人若說:“我愛神”卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。 (約一4:19-21)

這週已經是2020年最後完整的一周了,在這聖誕之際,思想神豐盛的恩典。因著新冠病毒從三月份到現在大半年的居家避疫令,教會的聚會也搬到網絡上,可以說這是極其不尋常的一年。在這一年裡有著眾多的挑戰,不管是從生活上、工作上、還是教會的事工上,但感謝神,我們的日子如何,力量也如何,神的恩典夠我們用。感謝神,主耶穌已經勝過了世界,使我們勝了世界的、就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的麼?(約一5:4- 5)。

-於2020年聖誕

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.