讀經心得-2020-12-19

— 辛立牧師

本週我們閱讀的都是保羅書信,我就用教會傳統上被認為是“保羅早期書信”中的“帖撒羅尼迦前書”作為分享的經文。從新約聖經的成書時間來看,一般認為“加拉太書”、“帖撒羅尼迦前、後書”、“雅各書”,是最早寫成的文字。除了“雅各書”的成書時間,推測的成分較多以外,保羅的三卷書信都有歷史背景等方面的根據。

比如,有些學者認為“加拉太書”是最早成書的新約,是在耶路撒冷大會後不久寫成(主後50年);因為書中所講的內容和外邦信徒如何遵行摩西律法相關。但這也有難點。當時,福音由巴拿巴、掃羅傳到巴拿巴的家鄉居比路、掃羅的家鄉大數一代。只有他們兩位到過這些地方。耶路撒冷大會後,保羅和巴拿巴分開了。然後保羅和西拉步行經由大數、第二次來到路司得等城市。在第一次、第二次期間,沒有別人來過這些新成立的教會。但“加拉太書”明確記載:有些人已經攪擾這些教會,使他們“這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。”所以,“加拉太書”寫作晚於保羅第二次宣教之旅的初期。

保羅和西拉離開特庇、路司得以後,經由特羅亞來到希臘北部的腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞;然後進入南部的雅典、哥林多;並在哥林多住了一年半。帖撒羅尼迦前書和後書,都是針對這間新教會的實際,在哥林多寫成。前書寫作在主後51年左右(主耶穌受難、復活、升天後20年)。如果“帖撒羅尼迦前書”是新約中最早寫成的文字,我就藉著這卷書,和大家分享保羅傳福音最初就具有的核心信息。

第一,聖靈中信、望、愛的完整性

保羅在對神的感恩中,宣告福音核心和生命的完整性:“我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候常常提到你們。在神我們的父面前,不住的紀念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”(1:2-3)“因為我們的福音傳道你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。”(1:5)

我們先來看福音的完整性:言語、權能、聖靈、信心。言語/言傳是指純正、正確的福音內容。權能側重於傳揚福音時所伴隨的能力、包括神蹟奇事。聖靈更是從福音內容、福音能力、傳揚者的權柄、和接受者順從之間的完整性;沒有聖靈的工作,我們傳福音就缺少真實、保證和完整的連續性。充足的信心包括傳福音者的信心和接受福音者的信心;這兩者是密切聯繫的。

同時,信、望、愛也是在新約中反覆出現的三重美德:因信心所作的工夫,是指聽到福音的人必定會有信心的行動。因愛心所受的勞苦,是指聽到福音、經歷神的愛之後,必定效法主耶穌,以為福音受苦的愛心,服事神、服事人。盼望主耶穌再來,是超越當前的環境或險惡,雖是眼不能見,仍然對主再來有堅固的信心和忍耐。這些美德是傳福音、接受福音之初,就根植於初代教會所傳的福音中。

第二,聽到福音後的回應

對帖撒羅尼迦教會的弟兄姐妹們,保羅給予非常正面的肯定:“你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裡已經傳揚出來,你們向神的信心。。。就是在各處也都傳開了。”(1:6-8)

保羅特別強調聽到福音後的回應的順序:“我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像歸向神,要服事那又真又活的神。”保羅進入帖撒羅尼迦傳福音,是以被逼迫和為主受苦為特點。接受者首先是離棄偶像、歸向神;然後就會服事那又真又活的神。神的恩典是“又真又活”的在耶穌基督裡傳給帖撒羅尼迦人;他們就以“又真又活”的回應來事奉神。並且紀念保羅的受苦,願意效法他。所以,聖靈重生得生命、認罪悔改信福音、效法耶穌傳福音、又真又活服事神、彼此相愛有喜樂,建立教會守福音,這都是在傳福音之初,就形成了的教會傳統。

第三,糾正錯誤觀念、闡明正確真理

初信的人必須在“救贖論”的核心真理上,有最基本的認知。但在許多的聖經教導上,仍需要進深;特別是有關將來的“末世論”,不僅不成熟、或許會受到原有宗教的影響,產生錯誤觀念。對此,保羅予以及時糾正:“論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣 。。。因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。”

初信主的帖撒羅尼迦基督徒,雖然在“救贖論”和事奉上有根有基,但他們的聖經真理仍不全面,特別是在“末世論”上受傳統信仰的影響,比如對死亡存在著無盼望的憂傷,對永生沒有指望,將神的救贖誤解為預定受刑罰,如此等等。因此,保羅用全新的生命觀教導他們:或生或死,在耶穌基督裡都是活著的。因為主為我們的罪死,使我們可以脫離罪和死亡的綑綁。主復活賜下新生命,使我們可以向著神而活。肉體上或死或活,我們都與基督耶穌同活。真奇妙!

第四,小結

通過帖撒羅尼迦前書,我們可以看到聖經的全備真理,必定會在信徒的生命中引發極大的改變。被改變的生命對舊有的世界觀,必定形成徹底的衝擊。雖然在有些方面,比如“末世論”上仍有待于深化,但我們的救恩是確定的,我們的生命是活潑的,我們傳福音的見證是可見的,我們信望愛的美德是馨香的。這不僅是帖撒羅尼迦教會的真實,也是我們聖雅教會的追求和真實。願神的真理和恩典,繼續在我們的生命和群體生活中彰顯,讓我們為著“榮神益人”的目標,同心合意!主必保守看顧我們。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.