讀經心得 (2020-09-13)

–辛立牧師

我今天用本週最後一天的閱讀經文作為讀經心得:以西結書37-39章。閱讀這卷書已經兩個星期了。閱讀的前13天,我和楠定師母在交流時,她常常表現出某種程度上的“不解”:為什麼神藉著先知如此清楚的啟示、警告;並且以色列人一步一步的陷入“亡國”的境遇,為什麼他們仍不悔改?我就用自己身上的某些惡行、壞習慣如何難改,來說明認罪悔改的力量和心願,必須來自神的恩典和聖靈。這就如以西結書37章開始,特別描述先知看到的異象,以及聖靈和我們新生命的密切關係。

以西結書也是舊約聖經中,對聖靈描述最多的經卷:從被神的手提升到靈界,看到“四活物”被靈引領的異象;“靈將先知舉起”反覆出現,證明聖靈的能力和同在,是先知事奉真實、能力的源泉。聖靈是先知宣布審判信息的引領者;聖靈更是先知宣布救贖信息的引領者。就在耶路撒冷因罪孽深重而被毀、南國猶大從王族到百姓都被擄;這時,先知的信息內容出現了突變:

“耶和華的手(原文作‘手’)降在我身上,耶和華藉著他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。。。他對我說:人字啊,這些骸骨能復活嗎?我說,主耶和華啊,你是知道的。”(37:1-3)

“耶和華的靈”第一次出現在本書卷中,是在11:5-11節:“耶和華的靈降在我身上,對我說:你當說耶和華如此說:以色列家啊,你們口中所說的,心裡所想的,我都知道。你們在這城中殺人增多,是被殺的人充滿街道 。。。我必使刀劍臨到你們 。。。你們必倒在刀下 。。。我必在以色列的境界審判你們。”

審判和救贖信息都來自於“耶和華的靈”;在罪中死亡、在耶和華的話中復活,都是神藉著聖靈所做成的工作,都是神話語的力量的彰顯:“你向這些骸骨發預言,說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話!主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就活了;我必給你加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就活了。你們便知道我是耶和華。”(37:4-6)於是,以西結先知遵照神的命令:“遵命說預言,氣息就進入骸骨;骸骨就復活了,並且站起來,成為極大的軍隊。”

這一完整的教導,讓我們從三方面來思考聖經藉著以西結書,所要告訴我們的真理:

(1)耶和華的靈對我們生命的引領的完整性:神的靈在神子民犯罪的時候,清楚的宣告:犯罪使人遠離神;並且在人與人之間充滿了暴力和毀滅。對犯罪者的惡行,神必定審判。但是,審判不是神的心願,以西結書反覆強調:“惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?”(18:23)“我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。”(33:11)使惡人轉離惡行的力量和恩典,來自於在“耶和華的靈”中“骸骨復活”。骸骨復活,是神話語發出的宣告和能力。以西結先知的職分,我們現在的責任,就是按照神的聖靈、遵命說預言。

(2)以色列的骸骨復活,就站起來,成為極大的軍隊。這是復活的能力和目標:成為軍隊,為神征戰!這也是聖經反覆強調的核心真理:神愛我們、神救贖我們,是神在聖靈中白白賜給我們的恩典;這是神作在我們身上的,和我們的行為、功德等沒有任何關係。但是,神的恩典雖然是白白賜下的;卻沒有讓我們“為了自己白白享受”。神是要向我們要的:成為耶和華的軍隊,為他打那美好的仗。

(3)耶和華的靈使以色列的骸骨復活;神的靈使我們有新生命,是將“我的靈放在你們裡面,你們就活了。”(37:14)神的話使我們已死的生命復活,和神的靈在我們裡面,是全備的聖經教導:神的話、神的靈是我們得救贖、活出新生命、見證神榮耀的保障。神的話彰顯神的靈,神的靈啟示神的話。神的話使我們復活、神的靈在我們裡面使我們有新生命。神的話和神的靈永遠是合一的。所以,我們前往不要受一些極端錯誤的影響,把神的話和神靈分開。因為這是得罪神的罪。

弟兄姊妹們,以西結先知在以色列人最困難的時候,不是根據人的需要,而是根據神的旨意、按照耶和華的靈,宣告審判的信息;宣布救贖的信息。這對任何一個時代的信徒,都死需要思考、領受、遵行的核心真理。特別是在新冠狀病毒繼續施虐的時候,這種各樣異端邪說橫行的時候,神子民被眼前的困苦干擾的時候,我們只能從神的話、神的靈中得到重新復興、骸骨復活的能力、真實、勇氣、力量;並按照神的心意“成為耶和華的軍隊”,為我們的神征戰。求神繼續保守我們聖雅教會,在一切危難中,靠著神在耶穌基督裡已經成就的恩典,活出和恩典相稱的新生命!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.