約伯記讀經心得

— 辛立牧師

約伯記是舊約聖經中最難讀的一卷書。我們今天從讀者的角度,來簡單的介紹閱讀時、應注意的一些基本常識。比如,將自己放在什麼位置來閱讀這卷書。

約伯和亞伯拉罕等先祖,生活在同時代;但他的族群不屬於神的選民。聖經對約伯的評價,是聖經人物中少見、且極高的。耶和華在和撒旦對話時,特別強調:“你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全、正直、敬畏神、遠離惡事。”神對約伯的信任,甚至將約伯所有的財富和他的身體,交在撒旦的手中,允許撒但無故的摧毀約伯。神要通過約伯的見證,向世人證明,即使約伯失去了一切,仍然持守他的純正;即使約伯被人輕蔑,仍然以耶和華作為生命的核心。

所以,當我們遇到任何苦難時,將自己所放的位置,決定了我們對約伯記的準確理解。如果遇到的災難,是我們自己犯罪的結果,就不要簡單的把自己放在約伯的位置。如果我們遇到的試探,是來自世界的誘惑和自己的軟弱,就不要做簡單的類比。如果我們所遇到的苦難,是為主作見證,求神讓我們像約伯一樣,尋求主的面,並且持守信仰的純正。

擺正自己和聖經的位置,對理解書中約伯和三位朋友的對話,很重要。因為這三位朋友的許多論述,是正確的。但是,針對約伯的實際情況,卻不一定合適。因此,耶和華向約伯顯現後,對最年長的以利法說:“我的怒氣向你和你的兩位朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。”約伯的三位朋友對神的議論,在某種程度上是不錯的。但他們對神的議論,不如約伯的認識更準確、更深入。我們來看他們“對人的認識”:

以利法說:必死的人豈能比神公義麼?人豈能比造他的主潔淨麼?主不信靠他的臣僕,並且指著他的使者為愚昧。何況那住在土房,根基在塵土裡,被蛀蟲所毀壞的人呢?早晚之間就被毀滅;永歸無有,無人理會 。。。。。你且呼求,有誰答應你?諸聖者之中,你轉向哪一位呢?他帳篷的繩索豈不從中抽出來呢?他死且是無智慧之死 。(4:17-21)

從“道德論”來看,以利法的認識有道理;因為人是有瑕疵的、無法和神的聖潔相比。從“本體論”來說,人是有限的;必定會死,這也不錯。但從“創造論”和“救贖論”來說,人是寶貴的;神對人類的救贖,不僅是確定的、且付出極大的代價。對此,以利法對神的認識,就不如約伯的認識完備。

約伯說:人算什麼?你竟看他為大,將他放在心上;每早鑒察他,時刻實驗他。你到何時才轉眼不看我,才任憑我嚥下唾沫呢?鑒察人的主啊,我若有罪,與你何妨?你何以我當你的箭靶子,使我厭惡自己的生命?為何不赦免我的過犯,除掉我的罪孽?(7:17-21)

約伯對神、對人的認識,突出了人和神的救贖關係;神看人為寶貴;神掌管人的一切。這是非常寶貴的聖經真理。“我曾有罪,與你何妨?”是比較難理解的句子。最妥當、比較全面的理解是:人雖然犯罪,但對神的聖潔、公義、至聖、至善、完全、超越性來說,是不會產生任何損傷等負面影響;因此,約伯說:“我曾有罪,與你何妨”。這是非常深刻的神學思想。

有不少人認為,人犯了罪,就會使神的榮耀“受損”;其實,那是過分誇大了人的作用。即使人類犯了滔天大罪、即使這個地球因為人的犯罪被毀滅、或者人自相殘殺用原子彈毀滅一切、或者瘟疫橫行人類滅絕;都無損於神的榮耀本體;只能有損於人。約伯把這個“界線”看得很清楚。從“本體論”和神的“超然性”而言,這是完全正確的。

但是,人又是寶貴的:“人算什麼?你竟看他為大,將他放在心上。”從救贖論來看,這是非常正確的。這和以利法“人沒有任何價值”的看法,形成明顯的對比。

約伯對人的認識,和詩篇第8篇中大衛的讚美,是完全一樣的:“我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮、星宿,便說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物 。。。都服在他的腳下。”(詩8:3-9a)

對詩篇第8篇,希伯來書這樣解釋:“只是如今我們還不見萬物都服他;唯獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。。。要領許多的兒子進榮耀裡去。”(希伯來書2:5-10)

約伯因著對人和神關係的深入理解,他就會不停息地尋求神更深的旨意。所以,他會在絕望中問神:“為何不赦免我的過犯,除掉我的罪孽?”並且隨著對神更深刻的認識,可以說到:“我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。”(19:25-26)

所以,當我們在“人論”上有正確的認識:人是神造的,有神的形像和樣式;卻被古蛇欺騙,犯罪墮落;但是,神的救贖恩典從來沒有離開人類。因此,我們對救贖恩典,就有全面的認知:我們的救主耶穌基督,本有神的形像,卻為我們降生馬槽,成為人的樣式。他活出聖潔無瑕的生命,卻被釘在十字架上,擔當我們的罪。但他從死裡復活!我們的救贖主活著!他要使歷世歷代蒙恩得救的信徒,成為新的創造,進入他的榮耀。

因此,我們遭遇的景況如果和約伯一樣,是神將我們放在苦難中,來見證信仰的真實;讓我們從約伯記中,得到鼓勵和幫助。如果我們遭遇的景況和約伯不完全一樣,是犯罪使我們陷入絕境,約伯的三位朋友所說的不少話,對我們就很有針對性。

我原想將約伯記中的有些重要論述,放在“範疇學”的角度來理解、敘述;因為太長,就等到2021年度讀經時,再寫“心得體會”了。大家也可以從自己的親身經驗中,進行深入的思考;將心得貼在“聖雅靈修群”。謝謝了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *