面對武漢疫情的怕和不怕

–辛立牧師

經文:這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛;他們所怕的你們不要怕,也不要畏懼。但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。(賽8:12-13)

早晨起來,心中常常會唱起熟悉的詩歌。有時,詩歌伴隨著我的晨禱。有時,詩歌伴隨我一天的時光。我會將有特別感動的詩歌與人分享。上週五早晨,“在這僅存的年間”這首歌,在我心中迴響很久;晚上的禱告會上,我就請大家一起唱、並且默想歌詞:

在這僅存的年間,我要怎麼樣?
我是沈睡、還是儆醒、還是飄泊沒有定向?
我是站在世界、還是在主的身旁?
我是忠心愛主、還是虛度時光?
主啊,求你給我智慧和膽量,
緊緊跟隨主的腳蹤打那美好的仗。

面對武漢疫情蔓延,許多人的現狀也是如此。患病的人,每一天或許就是他們“僅存的年間”;身體健康者活在恐懼中、擔心自己“僅存的年間”有多久。武漢的弟兄轉來母親從肺炎病危中好轉的消息,安慰我們的心;熟悉的朋友堅守在醫院門診,又挑起我們的掛慮。特別是網上鋪天蓋地般的報導,讓不少弟兄姊妹的心上下起伏波動。在這僅存的年間,作為牧者,能給周圍的朋友和弟兄姊妹什麼幫助?

在這個主日的講道中,我分享了多年前的討論。主持者大家問:如果明天主再來,你今天做什麼?有的說,為沒有信主的家人禁食禱告;有的說要積極傳福音;有的希望讀聖經;有的要把所有的捐給窮人。不少人則不知道該做什麼,就問牧師會做什麼。牧師說,我會按照每天的習慣:早晨讀經禱告,正常上班、討論教會事工、讀書寫作,安排探訪、和同工預備查經;會特別為大家禱告,讓我們把神的心意活在每天的生命常態中。

所以,自從武漢疫情的消息越來越嚴重時,我們教會為防治疫情蔓延做了相關規定:從中國回來的自行隔離14天;各小組根據情況舉辦或取消春節聚餐;暫停主日午餐並改為禁食禱告,有醫療常識的弟兄介紹防疫知識等。其他的安排,比如週間禱告會、週五團契聚會、主日講道和主日學內容等,都沒有變動。因為我們知道,我們平時所學、所行的,應該是主再來時的生命常態。

主日學進行的以賽亞書,每次的內容都和現實生活息息相關。當亞蘭王和以色列王入侵猶大南國時,神自己要給一個兆頭:必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。當亞述王的入侵,如同洪水漲溢氾濫、直到頸項時,以馬內利啊,他展開翅膀,遍滿你的地。我們相信,在武漢肺炎泛濫成災的時候,我們的神仍然坐著為王,掌管一切。神和我們同在的事實,不為任何外在環境所動搖。所以,憑著信心,我們為武漢的弟兄姊妹和家人代求、禱告,求神保守看顧;是我們每一天的生命常態。同時,在患難時從以色列人的失敗教訓中,得到神所啟示的真理,也是我們需要操練的功課。

猶大國遭遇外患時,從君王到百姓都懷疑神的能力和作為,要與亞述聯合、同謀背叛。神儆誡以賽亞先知:這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。他們所怕的你們不要怕,也不要畏懼。但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的所當畏懼的。同謀背叛就是用人的方法和態度,替代對神的敬畏、並且無視神的權柄、恩典和能力。同謀背叛就是通過和仇敵妥協,替代全然信靠耶和華。之所以這樣,是怕錯了對象。所以,聖經告誡我們,認識神,信靠神,敬畏神,就不怕世人所怕的。對那些信心軟弱的,弟兄姊妹會真實和溫柔的話語安慰:“生活不止是傳染病,生命也遠不止防治傳染病。當我們回顧2020年春節,你可能會說,這個春節很特別。但特別在哪裡?是否只有:我整天都在刷肺炎新聞,難過了多天。”(摘錄自團契微信群)還是說:我對主認識更深、對生命意義更了解;願意在任何境遇中,活在榮神益人的生命,傳福音給我們的親人。

神啊,我們敬畏你、榮耀你、敬拜你、傳揚你的生命常態,是我們面對肺炎疫情時,為受苦民眾禱告並付出愛的基礎。肺炎的危害雖然施虐世人、使人驚恐;然而,你賜給我們的真理、恩典、愛心和信心,遠超過這一切。在主耶穌的榮耀中、我們得見真光!我們知道所當敬畏、所要傳揚的是主,願意用活出來的生命傳揚主的福音,這是我們的心願。願主成全!