讀經心得 2020-04-11

— 辛牧師

每一次閱讀“撒母耳記下”中大衛家發生的事情,我都很難過;而且會睡不好覺。因為其中的許多事件、不僅有違最基本的人論道德,也太悲慘了。怎麼辦?只有回到聖經。我最常用的方式,就是在閱讀歷史書的同時,閱讀詩篇。本週經文記載最多的,圍繞大衛和押沙龍之間的各樣糾結。領我走出沮喪、戰勝悲哀的力量來源,就是閱讀詩篇第三篇。今天,我藉著分享這首同時代的詩歌,來看大衛和人、特別是他和神的關係。

詩篇第三篇的標題是:“大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩”。這首詩歌被排在150首詩的第三首,常常使我驚嘆!

詩篇第一、二篇也被稱為整體詩篇的序言。整卷詩篇是以“有福了”開始的:有福了!這個人。他不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的作為;唯喜愛耶和華的律法並晝夜思想。這將整體的詩篇指向一個目標:神的律法和蒙福之人的關係。

然而,神的律法如何具體落實在生活中呢?這就是詩篇第二篇的重要性。這是一首“彌賽亞詩篇”,和詩篇第一篇結合,形成了整卷詩篇的序言:只有以耶和華和大衛所立的約為基礎,通過神的兒子彌賽亞,萬民萬國才能從敵對神的罪惡中被救贖:凡承認耶和華神和他的受膏者(彌賽亞)的主權,並投靠他的人,都是有福的。詩篇第二篇常被新約引用;保羅對“耶和華對我說:你是我的兒子,我今日生你”有詳細的解釋。這裡的“生”,不是生育的“生”,而是指“復活”的“首生”。這樣的純正真理對我們至為重要。

接著,就是詩篇第三篇,大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。短短的8節經文,將大衛面對敵人、面對兒子時,充滿信心對神的禱告,如實地刻畫出來!這讓我們看到神的信實和人的信心之間的關係。

大衛首先陳述一個事實:“耶和華啊,我的敵人何其加增!有許多人起來攻擊我!”這是大衛逃出耶路撒冷時的真實光景:有人在他遇難時欺騙他,米非波設的僕人洗巴做政治投機,騙取主人的財產,大衛上當了。有人在他遇難的時候辱罵他,掃羅族的示每咒罵他、用石頭打他,大衛控制住情緒。亞希多弗(拔示巴的爺爺)設謀算計他,他提前作出安排。他的兒子押沙龍和大衛的繽妃在光天化日之下行淫,把他的罪彰顯給世人。這是大衛一生中最灰暗的時光。“有許多人議論我說:他得不到神的幫助”。

“但是!耶和華是我四周的盾牌;是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。”這裡的“但是”太重要了。不是我們的敵人和他們的攻擊決定我們的處境;不是我們自己的認知決定我們的命運。我們的一切都在神的掌管之中。有了神的信實,我們就會發出正面“但是”的回應。

大衛在如此困境中發出的“但是”,也能成為我們的“但是”!
雖然新冠狀病毒圍繞著我們,學校關了、不能在教會聚會了、有些弟兄姊妹們的經濟來源有困難,有些被病痛纏繞。但是!我們相信神掌權。他必在我們周圍用盾牌保護我們。他是我們的榮耀。他必使我們抬起頭來。我們求告他,他必從他的聖山上應允我們。

讓大衛的宣告成為我們的宣告:“我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保護我。雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。”大衛在困境中的求告,因著神的信實和成就,成為整卷詩篇的主旋律:“住在至高的隱密處的、必住在全能者的蔭下。。。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的病毒!”(詩篇91篇)

因為神的信實,必在我們的生命中再次被證實。讓我們在新冠狀病毒肆虐的時候,用信心的呼求向神禱告:“耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨;敲掉了惡人的牙齒。”新冠狀病毒在我們的生命中,沒有任何權柄可以猖獗橫行。它雖然能傷害身體,也能帶來的痛苦;但我們必定在主耶穌的保守看顧中,徹底打敗病毒的危害。因為我們的主復活了。他用復活的大能,賜下聖靈、賜下救恩、賜下信心,讓我們活在神的恩典中:“救恩屬乎耶和華;願你賜福你的百姓。”(詩3:8)

大衛的真實生命,讓我們看到神的信實;也讓我們看到認罪悔改中信心的回應。聖經之所以把“大衛逃避兒子押沙龍的時候作的詩”放在大衛所寫詩歌中的第一首,就是讓我們學習在最痛苦的時候,在最容易誤認為“得不到神的幫助”的時候,不看環境、不看自己、不看別人的議論,單單仰望創始成終的神!

在紀念主耶穌受難、復活的日子,讓我們的愛心、信心共同成長,榮神益人!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *