讀經心得-2020-11-20

— 辛立牧師

以前學習、閱讀“新約書信”,常常按照新約的編排順序,從羅馬書開始、接著是歌林多前後書,如此等等。近些年來,學習“新約書信”的方法,在閱讀順序上有所改動:我所在神學院的一位老師教導我:以“使徒行傳”為內容和時間順序,把“書信”放在歷史進程中。這樣的方法,使我在閱讀聖經時,對書信內容的連貫性,有更進一步的了解。

比如,我在閱讀“使徒行傳”時,就對彼得在耶路撒冷最早、最重要的三次講道(五旬節的講道、在美門醫治瘸腿後的講道、在公會受審的講道),進行了總結和歸納。我們知道,這三篇講道是最早寫成的“新約書卷”。因為這些講道離主耶穌受難、復活、升天的時間最接近。這時,所有的福音書、或者系統講解耶穌生平的著作都沒有開始寫作;包括保羅還不信主。這些講道的內容,是聖靈降在使徒們、特別是降臨在彼得身上之後,最明確、準確的第一手見證史料。

將彼得這三篇講道的核心神學思想進行總結、常常思想,進而對聖經有更廣闊的認識:由此向前看的書卷是“馬可福音”。因為根據教會傳統,馬可福音是根據使徒彼得的講道編輯而成,是對初期教會最系統的教導。彼得最早的講道,就是馬可福音的基礎和框架。

由此向後看的書卷就是“彼得前書”。因為彼得在講道中的神學基礎上,經過數年牧養教會的實踐印證,寫給後來面臨被逼迫的諸教會時,彼得講道中穩固、明確的核心神學基礎,就落實在教會生活的實際應用上。這樣,我們就會對聖經有新的、連貫性的、更深入的了解。

比如,彼得在主耶穌復活、升天的50天之後,在五旬節的第一次講道中,對“耶穌就是基督、是主”做了非常清楚的表述,並且回答了耶穌在世時所提出的最後一個問題:“耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?”(可12:35-37)對這個問題,當時有的聽眾不愛聽;有的聽眾雖然愛聽,卻不完全明白。

然而,在五旬節時,彼得被聖靈充滿,就能回答大衛被聖靈充滿時所預言、以及眾人沒有被聖靈充滿所不明白的問題:“大衛並沒有升天,但他自己說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。故此,以色列全家當確定知道,你們釘十字架的這位耶穌,神已經立他為主、為基督了。”(徒2:34-35)主耶穌即是大衛在肉身上的子孫,更是大衛沒有出生之前,與神同在的主。在聖靈感動中,主耶穌完全的人性和完全的神性,已經被使徒彼得所了解。

在同一篇講道中,彼得對聖靈在救贖恩典中的作用,作了清晰的表述:“彼得說:你們個各要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領收所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。”(徒2:38-39)領受神在耶穌基督裡所賜的聖靈,是我們得救的憑證和保證,是彼得在開始傳揚福音時,就有的明確教導。

幾十年後,彼得在他的“前書”中論到救恩,更加強調“聖靈”的工作在傳的人和聽的人身上,所表現出來的完整性:“那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們。天使也願意詳細查看這些事。”(彼前1:12)而接受救恩的人,“就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰兒愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救 。 。。你們來到主面前,也就像活石,被建造成靈宮,作為聖潔的祭祀,藉著耶穌基督奉獻給神所喜悅的靈祭。”(彼前2:2-5)在聖靈中傳福音靠著聖靈,在聽到福音時愛慕靈奶、建成靈宮、獻上靈祭,都是靠著父神在主耶穌裡賜下的全備救恩。

弟兄姐妹們,我們今天要明白聖經、活出聖經的教導,就要在聖靈的感動中,和聖經保持完全的一致性。首先,我們要知道耶穌基督是誰;並且在接受他所賜的全備救贖恩典中,靠著聖靈明白真理、靠著聖靈渴慕真理、靠著聖靈活出真理、靠著聖靈見證真理。這是我們每一個基督徒所當要明白的。

聖經的奇妙,就在於它無誤地將神的道,通過主耶穌的“道成肉身”向我們展現出來。我們雖然活在這個悖謬彎曲的世界,但是,因為“那在我們裡面的比那在世界的更大”,我們完全可以戰勝來自世界的各樣侵襲、攻擊和攪擾。這樣的力量,就是通過神在耶穌基督裡的恩典,通過神的話(因為神的話就是神的靈),通過神的靈(因為神的靈讓我們明白神的話),通過弟兄姐妹們的群體生活,可以得到的。

弟兄姐妹們,堅持每一天的讀經禱告生活,堅持在神的聖經上扎根建造,堅持在聖靈的感動中有一顆對神清純愛慕的心,對人有一顆憐憫慈愛的心,是我們所當持守,並且常常彼此勉勵的。特別是在這感恩的季節,在我們迎接主耶穌降生的季節,求主的聖靈親自激勵我們、潔淨我們,裝備我們,靠著來自神的力量,見證神的榮美。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.