讀經心得-2020-10-25

–辛立牧師

我們從週六開始閱讀“路加福音”。我先簡單的介紹這句書的寫作特點,再對“馬回應天使的顯現和對話”,予以分享。

根據教會傳統,這卷福音書和“使徒行傳”的作者是同一個人:使徒保羅的同工路加醫生;這兩卷書也是寫給同一位讀者:提阿非羅。所以,通過對“路加福音 – 使徒行傳”完整性的了解,我們可以看到,父神在主耶穌裡的救贖恩典,在歷史的進程中,越來越清晰的展開。

路加的著作,將耶穌成就的救贖恩典(福音書)和使徒的新生命(使徒行傳),緊密結合在一起;就是將“耶穌對普世的救贖,和建立被救贖群體”,密切結合在一起。路加取材的來源,是“有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道人從起初親眼看見,又傳給我們的。”這一群生命被改變的人,在聖靈感動中,以生命見證主耶穌的福音。簡單總結“路加福音”的重要貢獻,那就是:父神完整的救贖計畫,在主耶穌裡得以成就;主耶穌來,就是為了尋找、拯救失喪的人。當失喪的人在耶穌裡被尋找到,他們就會在耶穌裡得到生命的意義和方向,他們必定會為傳揚福音付出一切。

而這一共同特點,從最早記載的撒迦利亞和伊莉莎白夫婦;主耶穌在地上的母親、童貞女馬利亞;主耶穌呼召門徒時,西門彼得俯伏在主膝前認罪;稅吏長撒該蒙恩後,立刻把所有的一半給窮人,並償還被訛詐者四倍的補償;直到耶穌復活後,在以馬忤斯路上遇到主的兩個門徒,馬上回到耶路撒冷,向大家報好信息。都清楚的說明同一個事實:凡是被主的福音和恩典觸摸的人,他們的生命就被改變,並且立刻以實際行動表現出來。

我們從三方面,來看天使長加百列和瑪利亞的對話:

第一,加百列對馬利亞說:“蒙大恩的女子,我問你安!主與你同在。”馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。(路1:28-29)我們先要思想的,就是當天使向馬利亞顯現的時候,她沒有因天使的出現而“驚慌”;而是“因這話就很驚慌”;同時,她也沒有停留在“驚慌”階段,而是“反覆思想問安”是什麼意思。馬利亞對神的敬畏,對神話語的敬畏和反覆思想,這都是我們所要學習的。神的大恩之所以臨到馬利亞,就是因為她對神有一顆敬畏和敬虔的心。

第二,天使繼續向馬利亞說明她所蒙的大恩,“馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子。主神要把他祖大衛的位給他,他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。”馬利亞對天使說:“我沒有出嫁,怎麼有這事呢?”(1:30-34)當神的大恩超出人的理性思維、社會傳統和自然觀察範圍時,馬利亞就很清楚將自己的疑點或不明白的地方,表達了出來。神的大恩之所以臨到馬利亞,就是因為她知道自己的有限性、並且願意表達自己的疑問。

第三,人所有的疑問都會在聖靈降臨、至高者的超越大能中,得到解決。天使回答瑪利亞說:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。所以,所要生的聖者必稱為神的兒子 。。。因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。”馬利亞說:“我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。”(1:35-38)神真理的啟示永遠是明確的、完全的:神的聖靈、至高者的能力、神的兒子要來、神話語帶有能力,這些有關聖經的核心者你是密切聯繫、絕對不能分開的。

對此,馬利亞就表現出絕對的順服和謙卑:“看啊!我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。”中文在翻譯時,省略了“看啊 – behold”這個字,就有點“削弱”了馬利亞回應時的強烈意願。“使女”這個字,原文也被翻譯為bond-slave,就是被困鎖、沒有任何主權的奴隸。原文中的強烈意願時:看啊,我是被綑綁在主使命中的使女;我沒有任何自己的主權和個人意願。我情願照著你所傳遞神的話而行;願神帶有能力的話語和應許,完全成就在我的身上!

從對神話語的敬畏和思想,進深為提出“因人的局限性而產生的疑惑”,進而在聖靈、至高者能力、神兒子降生、神話語能力的啟示中,成就了馬利亞的謙卑和順服;這就是路加福音在一開始的時候,要告訴我們福音的真理:父神完整的救贖計畫,在主耶穌基督裡得以成就;主耶穌來,就是為了尋找、拯救失喪的人。當失喪的人在主耶穌裡被尋找到,他們就會在耶穌裡找到生命的意義和方向,他們必定會為傳揚福音付出一切。

弟兄姊妹們,在新冠狀病毒有再次侵擾我們正常生活的時刻;在外部政治環境日趨惡化的時刻;在我們自己的生命常常被軟弱攪擾的時刻;在各樣的雜音混淆視聽的時刻;靠著自己、靠著經驗、靠著錢財,都無法解決的問題,只能回歸聖經的全備真理、回歸聖靈中的感動和更新、回歸至高者能力的庇護、回歸真誠愛的接納和付出。讓我們在這次閱讀“路加福音”的時候,得著真理的光照,用實際的生命見證主的福音。

願主的恩惠和力量再次更新我們,阿們!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.