讀經心得-2020-10-19

— 辛立牧師

本週的後幾天和下週的大部分時間,我們都在閱讀“馬可福音”;所以,我就簡單的介紹這本福音書的大綱,以此作為本週的讀經心得。

現在基督徒傳福音,多喜歡用越來越簡化的“資料”,比如:三福、四律、一句話等小冊子。這雖然不錯;但都需要進深。我認為,傳福音最好的方法,就是回到四福音書,以神的話作為基礎;這是我們教會明年的主題:傳純正的福音、活真實的信仰。為什麼?因為我們所總結的資料,都會有時代特點;但福音書卻是萬古長新。

根據教會曾經有的傳統,多認為“馬可福音”是最早寫成的福音書:因為馬可是彼得的親密夥伴,彼得稱之為“我兒子馬可”;他從彼得那裡獲知主耶穌的生平和言行、或者將彼得在羅馬的講道資料匯總,編成這部福音書(取材於弗呂家主教帕匹亞的說法、他生活在主後140年)。如果真是這樣,那麼,我們現在查考“馬可福音”時,最常用的“串珠式”方法就有局限性。總體來講,福音書作者在寫作時,採取非常嚴謹的文學解構;並且用“耶穌是誰”作為這卷書的主軸。

第一部分從“神的兒子、耶穌基督福音的起頭”的宣告開始,以耶穌的行動為主、加上教導,逐步達到使徒彼得對耶穌的宣認,以此達到第一個達到高潮:“你是基督。”(8:29)從1章2節到8章30節的記載中,福音書作者從簡單的描述耶穌受洗、受試探開始,直接進入耶穌在加利利的事奉。在耶穌的事奉、特別他所行的神蹟奇事中,“耶穌是基督”的屬性、逐步被門徒認識。

第二部分從耶穌自己的教導:“從此,他教訓他們說,人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活”開始,福音書的內容逐步加強主耶穌的受苦,使十字架的主旋律更為清晰;相對來說,而行神蹟的行動減少。事奉的地域也逐步轉向耶路撒冷、和最後受難的日子。由此,逐步進深為羅馬百夫長的宣認,以此達到第二個高潮:“這人真是神的兒子。”(15:30)

今天,我們就簡單的介紹整卷福音書的宣告:“神的兒子,耶穌基督福音的起頭。”

中文按照我們的文學表達,將原文在次序上做了調整;使我們較難看出福音書作者的表述。馬可福音的宣告,是和“創世紀”有著非常密切的關係。希臘原文的次序是:The beginning of the Gospel of Jesus Christ, Son of God. “bigging – 起頭”也可以翻譯為“起初”;這也是間約時代的七十士希臘文本舊約,翻譯希伯來聖經的第一個字。馬可福音要講的,首先是“什麼是起頭、起初”;這一點,也和“約翰福音”相一致。

Beginning、起頭、起初,是我們認識主耶穌的關鍵:世界被造的起頭、起初是神、是主耶穌;救贖恩典的起頭、起初是神、是主耶穌。沒有主,被創造的宇宙萬物就沒有起點;沒有主,救贖恩典就沒有起源;沒有主,福音就沒有根。正因為耶穌是基督、是神的受膏者,是神的兒子,是神親自來到世界。我們的一切才有了起頭。所以,福音必須從“來的是誰開始”!“馬可福音”開門見山的宣告,直接和“創世紀”連結在一起。接著,福音書作者馬上將這個宣告,和舊約的“瑪拉基書”、“以賽亞書”聯繫在一起:

“正如先知以賽亞書上記著說:看哪,我要差遣我的使者,在你面前,預備道路。在曠野有人喊著說:預備主的道,修直他的路。”所以,要明白主耶穌的事工和身分的全備性,必須對整本舊約有較多的了解。

在“瑪拉基書”中,“萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者,在我前面預備道路;你們所尋求的主,必忽然進入他的殿。”這裏,非常明確的說到“要來的是誰”?那就是“萬軍之耶和華”自己:神的使者為耶和華預備道路;主耶和華要突然進入他的殿。在馬可福音中,“神的兒子,耶穌基督福音的起頭”,就是神親自來了。

在“以賽亞書”中,“有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。”以色列人在被擄歸之後,對犯罪得罪神、特別是違反“十誡”,有清楚的認識。所以,對神的敬畏突出表現在“按字面遵守律法”,特別是第三條誡命:“不敢妄稱神的名”。所以,當遇到經文中“耶和華”這個字的時候,就將其改念為“主”。這一直保留到耶穌時代。“預備主的道”就是“預備耶和華的道”。在馬可福音中,施洗約翰預備的,就是將要來的耶和華的道路。“神的兒子,耶穌基督福音的起頭”,就是神親自來了‘神是福音的起頭、起源、起初。

弟兄姊妹們,福音的起頭,不能從人開始、不能從人的理性、不能從人的需要、甚至人的宗教傳統開始。我們的福音,必須從神的啟示開始,從整本聖經開始,從主耶穌是神的兒子、是唯一的救贖主開始,從福音書的全備記載開始。有的時候,我們看了太多網上膚淺的資料;聽了太多沒有十字架印記“成功神學”的講道;將自己的需要變成接受福音的“起頭”,如此等等,都錯了!

讓我們回到聖經!回到“神的兒子、耶穌基督福音的起頭”,每年將聖經從“創世紀”到“啟示錄”看一遍。弟兄姊妹們,任何時候開始這樣的立志、並且付諸實踐,都不晚。不愛主的話語,不愛聖經,怎麼能愛主呢?千萬不要被那些虛假的聲音欺騙,回到聖經;回到聖靈感動中對神話語的渴慕。在生活實際中建造成熟的生命,在群體生活中操練敬虔的品格。讓我們抵擋一切來自世俗世界的詭計和撒旦魔鬼的欺騙;為主打那美好的仗。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.