以對神愛心和信心, 戰勝對死亡的恐懼

— 辛立牧師

經文:主啊,你救了我的命,免了死亡,救了我的眼,免了流淚,救了我的腳,免了跌倒;我要在耶和華面前行活人之路。我因信,所以如此說話:我受了極大的困苦。我曾急促的說:人都是說謊的。我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在他眾民面前向耶和華還我的願。在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。   (詩篇116:8-15)

常有人問我:牧師,你比一般人見過最多的事情是什麼?我回答說:死亡。從1966年文革開始、到1968年去農村插隊,我看到、聽到認識的人自殺,不下10例。成為傳道人後,探訪各類病人、主持追思禮拜,又經歷了不少生離死別的場面。

最淒慘的場景是2009年的深秋,我們一行去河南、安徽等地農村,探訪被愛滋病摧殘的家庭。我們所去的一所村莊,楊樹正在落葉,泡在水池裡的麻幹發出腐敗的氣味。一半的住宅已經荒廢、丟棄;剩下的也極為破敗,牆壁透風、屋頂漏雨。進村時,遇到一位老人牽著一位小姑娘的手,要離開這個村莊。交談之後知道,孩子的爸爸死了、媽媽跑了;奶奶要把她送到姑姑家。(這段被季刊編輯刪去,耽心不合“標準”)

然而,當我們來到探訪的家庭時,原有的悲傷逐漸消失。這些家庭都有過世的親人或患病者,但卻沒有被死亡的悲哀籠罩;因為他們信耶穌。我們彼此問候、親切交談、一起唱詩歌。我們送給他們食品、喝他們遞上的水;離開時互相握手、擁抱。晚上,我們為一位患病、兩位決志的少年人施洗,住在一起;在流淚中經歷了從主耶穌來的安慰和喜樂。我們深知,聖靈感動中對神的信心和對人的愛心,可以超越絕境中對死亡的恐懼。在那段時間,我經常唱的詩歌,就是“主啊,你救了我的命”。

這是根據詩篇116篇編寫成的詩歌,是希伯來傳統“哈利路亞”組詩中的一首,用在三大節期、特別是逾越節詠唱。這組詩歌對神的屬性有非常清楚地描述:“耶和華本為大;他所行的是尊榮和威嚴;耶和華有恩惠、有憐憫。”(詩111:2-4)“耶和華超乎萬民之上,他的榮耀高過諸天;卻自己謙卑,觀看天上地下的事。”(詩113:4、6)“耶和華有恩惠,有公義,我們的神以憐憫為懷。”(詩116:5)神的屬性決定著我們和他的關係,神的屬性決定了我們對自己的認識。

在武漢冠狀病毒肆虐中國、影響世界安全,帶給無數的人和家庭恐懼、無奈、憤怒、失望等錯綜複雜的情緒時,這首詩歌又常在我心中迴響;詩篇116篇也成為我的禱告。

在詩歌中,詩人首先宣告:“我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求,他既向我側耳,我一生要求告他。”(詩116:1-2)因著愛神向神禱告,永遠是我們禱告的出發點;這對災難中受苦受難的信徒、至為重要。在現實生活中,每當遭遇各樣困苦,苦情和悲傷常常籠罩我們的心、眼睛和耳朵,使我們的禱告常常從痛苦、懷疑和失望開始,以至於失去對神、對神的愛更深認識。這樣的光景、我們要思考。不是我們沒有悲哀、沒有痛苦;而是這樣的情緒,不能淹沒我們對神的愛心、不能動搖我們對神的信心。因著對神的愛心,我們向他禱告。因著對神的信心,禱告是我們一生的特質:“我一生要求告他”!一生的禱告、和遇到苦難才勉為其難的禱告,差別就是在信心中、對神的愛的經歷和理解。

當冠狀病毒肆虐武漢時,我們掛念堅持在一線的醫護人員。我們從前常去的團契,主要成員是醫療工作者;且是受感染比例最高的醫院之一。當聽到病毒以“人傳人”的方式感染時,我們心急如焚。但為了安全,只能用簡短的方式彼此聯繫。當一月中旬得知:“這兩週聚會取消了”;算了算日期,從1月初開始,他們就知道病毒的嚴重性。隨後發來的短信更具體:“為我們禱告;媽媽年紀大抵抗力弱,希望不要受影響。”“最近聽到太多的壞消息,人開始感覺壓抑。”但學習在苦難中對神的信心!

我們迫切禱告的力量,來源於相信神的愛和神的信實:“主啊,你救了我的命,免了死亡,救了我的眼,免了流淚,救了我的腳,免了跌倒。我要在耶和華面前行活人之路。我因信,所以如此說:我受了極大的痛苦。我曾急促的說:人都是說謊的。”(116:8-11)

主救我們,是因為愛我們。主救我們,是要我們行在活人的路上。主救我們,是要我們在痛苦中,明白受苦的意義。主救我們,是讓我們認識人的局限,單單信靠祂。我們可以在經歷痛苦的現實中,活出愛神、信神的真實;所以,我們要報答我們的神!“我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,傳揚耶和華的名。我要在他眾民面前向耶和華還我的願。在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。”(116:12-15)

我們的神是主動給予愛的神,我們的神也是主動要求回應愛的神;這是聖經的全備真理。聖經明確宣告:“以色列啊,你要聽:耶和華我們的神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神!”(申命記6:4-5)“世人啊,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心與你的神同行。(彌迦書6:8)

我們經過死亡的幽谷,經歷了被神救贖、被神愛的事實,就要舉起救恩的杯回報神的愛。這回報不是金錢、名譽、地位可以取代的;因為“人都是說謊的”。對神,這回報就是盡心、盡性、盡力的愛他。對人,這回報就是在生活中行公義、好憐憫、與神同行。並且將回應的愛,落實在“傳揚耶和華的名”的生活中;在眾民面前,用被神救贖了的新生命,傳揚主耶穌愛世人、主耶穌為世人捨命、主耶穌救世人脫離死亡和罪惡轄制的福音。這是我們在冠狀病毒侵襲時,應有的生命常態。

禱告:在耶和華眼裡,看聖民之死極為寶貴,所以,我們的盼望永遠在乎神。神使我們的生命存留,我們為他作見證;神把我們的生命接去,我們為他作見證。我們或生或死,都是主的人。主啊,我們在你眼裡極為寶貴,還別有所求、別有所想嗎?當然不要!主啊,你的恩典慈愛長闊高深,以至於我們必要跪下,向你發出讚美!主啊,你對我們如此的厚恩,必定激發我們傳福音的心志和力量!這就是我們在冠狀病毒侵襲下對的回應:主啊,我們愛你!主啊,我們信你!主啊,我們傳揚你!求你悅納、成全我們的禱告!