讀經心得 (2019-10-10)

在上次的讀經心得中,我提出了三個請大家思考的問題。之所以這樣做,是為了在閱讀聖經的同時,提高我們對聖經的理解。“因為神是聖經的作者,我們學習解釋聖經的人,要相信聖經內容沒有矛盾的事實,多過相信自己分析的能力。所以,我們要對連貫聖經的大主題有基本的認識,並至少了解一些基本的教義。”(陸蘇河

《解經有路》185 頁)這樣,我們遇到看似難以理解的經文時,就會用最基本的核心真理,矯正我們的心思意念。

聖經最重要的三大主題是:神的應許、神的國度、神的同在。這三大主題不僅是我們明白聖經的基礎,且是要在一生中不斷進深、加強的核心真理。

第一個主題是“神的應許”,強調神的信實和他話語的重要。這個主題可以說是最具基礎性的,因為我們對神一切的觀念和認識,都是靠神的話語為基礎。離開了神的話,我們對神的認識就很可能只是出於自己想像力的創造、而不是神超然啟示的真理。神的話語通過

整本聖經向我們顯明,離開聖經,就不能明白神的心意和神的應許。

第二個主題是“神的國度”,這是歷來比較被基督徒所認識貫通聖經的重要主題,內容是指神乃是宇宙的創造主、當然的統治者,他掌管宇宙和整個人類的歷史。這個貫穿聖經內容的重要主題,強調神的超越性,彰顯神的無比榮耀。聖經不單描述神作王,也描述神的主權、神的聖潔、神的救贖和神的審判。我們要特別注意:聖經強調神的屬性在他國度中的完整性。比如慈愛、憐憫、公義、聖潔、饒恕等特質時,都和神的國度、神的絕對主權密切相關。忽視了這一點,就很容易將神的屬性降低為人的道德標準。神國度的建立,至終要在彌賽亞身上完全成就。第三個主題是“神的同在”。“神的同在”是和“神的國度”相互聯繫、相互補充的真理。雖然神是超越的神、是高高在上的主,但聖經卻同時充滿了神要來尋找我們、接近我們,並與相信他的人同在的教訓。神與我們同在的心意,在他按照自己的形像創造我們的事實上,明確可見;也從人犯罪以後神來尋找我們、救贖我們,繼續顯明。神同在的核心,就是耶穌基督道成肉身,將救贖和新創造的恩典賜給我們。

這三大主題,對我們理解聖經中看似“難解釋”的經文,提供了基本的解經原則,也幫助我們更深的明白神的心意。比如第一個思考問題:

為什麼猶大國已經開始拆毀偶像、回歸真神;神藉著先知所釋放的

信息,卻仍然是拆毀、審判、降災禍;而不是賜福、降下赦免之恩?

我們先從“神的應許”和“神的國度/神的主權”的主題上來思考這個問題:神在帶領以色列人進入迦南時,就接著摩西多次宣告:“你若不聽從耶和華你神的話,不遵守遵行他的一切誡命律例,就是我今天所吩咐你的,這一下的咒詛都必追隨你、臨到你身上。。。你必在天下萬國中拋來拋去。”(申 28:15-25)

但是,審判不是結局。摩西繼續宣告:“你和你的子孫,若盡心盡性歸向耶和華你的神,照著我今天一切所吩咐的,聽從他的話;那時耶和華你的神必憐憫你、救回你被擄的子民,耶和華你的神要回轉過來,從分散你到的萬民中,將你招聚回來。你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華你的神也必從那裡將你招聚回來。”(申 30:2-

4)

約西亞所做的一切事,是他當作的;但因著惡王瑪拿西在位的 50 年中,罪惡積累太深,“所以耶和華以色列的神如此說:我必降禍

與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴”(王下 21:12)

神的應許包括賜福和降禍;就像神的慈愛包括賜福和降禍一樣(參考詩篇 135 篇);這一切都是和“神的國度/神的主權”密切聯繫。約西亞王剷除偶像、重回律法,是每一個神子民、特別是神所設立的君王的本分。同時,“外在的宗教改革”能否帶來“內心的生命改變”?這也是耶利米書的核心內容。從猶大國的現實來看,約西亞轟轟烈烈的“宗教改革”,沒有改變猶大人的心。

所以,神藉著耶利米先知啟示出更深入的真理:第一,神要和他的子民“立新約”;第二,這新約要刻在他們的心版上。這就是學習耶利米書所要了解的核心真理。所以,沒有神所啟示“新約的成全”,沒有從內心深處的改變,一切宗教儀禮都達不到神的心意和標準。所以,全人類的人都要等:等神所差遣的彌賽亞、就是他的獨生愛子來。

就像學習以賽亞書,要熟悉並背誦“以馬內利”、“有一嬰兒為我們而生、有一子賜給我們”、“四首僕人之歌”等關乎聖經核心真理的經文一樣。學習耶利米書,也要熟悉並背誦一些核心經文,比如 31:31-33 節:

“耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約 。。。我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要做我的子民。”

求神的應許、神的國度、神的同在這樣的聖經核心真理,在我們的信仰中成為堅強的支柱,幫助我們明白真理、活出真理、傳揚真理,見證父神在耶穌基督裡的榮耀。