以賽亞書40-41章:神親自降臨的救贖

–辛牧師

第一,總結36-39章

在學習36-39章時,我們看到了先知寫作的“主題式順序”和“歷史順序”。按照歷史順序,希西家先得病、神醫治了他;痊癒之後,他向巴比倫使者炫耀財富,先知宣告審判。接著亞述王入侵,神解救了耶路撒冷。按照主題順序,以賽亞在神的啟示下、預知猶大南國不是滅於亞述,而是巴比倫。所以,39章的審判、是為了引出第40章開始的救贖。

總體說來,1-39章中的預言,是由分階段的多次啟示、分時段的歷史事件等連結寫成。從40章開始的啟示則是“一氣呵成”;沒有南國具體的歷史事件,更多的是指向將來的審判和救贖的完整性。

第二,40章的核心內容

緊接著39章“從你本身所生的眾子,其中必被擄去,在巴比倫王宮裡當太監”(那時沒有子孫繼承的審判);希西家對此也似乎不在心:“在我的年日中,必有太平和穩固的景況”(其實並沒有、因為亞述王要來了)。但是,神親自宣告他的安慰。

(1)神的命令:安慰(40:1-2)

原文是:Comfort, O comfort My people, says your God. “安慰”是第二人稱複數的“祈使動詞型態”,所以在翻譯時,加上“你們”,是指一切被神呼召的人。在患難中最重要的信息,就是安慰神的百姓:爭戰的日子已滿了,罪孽赦免了。耶路撒冷之所以受罰,是因為自己一切的罪。

“安慰”的全面性包括:神是審判一切罪的終極主宰;赦免罪孽是神的恩典;安慰神的百姓是神要求的重要內容。安慰時不用人的語言,而是用來自神的赦免和勸慰。

(2)神的應許和人的回應(3-5)

“有人聲喊著說,在曠野預備我們神的路 。。。耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的必一同看見,因為這是耶和華親口說的。”這應許包括了主耶穌第一次降臨(施洗約翰的準備)和第二次降臨(凡有血氣的看見)。這也包括了人的責任:預備和修平。

這裡,再次突出了以賽亞書26:7-9節中的主題:“耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你。”這是“建立逃城、修平通往逃城道路”律法的繼續深入:主是我們的逃城、避難所、生命的保障;並且“你為正直的主,必修平義人的路”,這是主耶穌先做的。對此,我們要盡上責任,預備神的道路、修平一切山窪。

(3)人的有限和神話語的永恆(6-8)
先有人聲喊:預備耶和華的路。再有人聲喊:人如花草、必定枯乾。“唯有我們神的話,必永遠立定。”

我們要努力按照神的心意去做;也要知道人的有限性。如果按照人自己的想法、意願、目的去做神的事,也必定枯乾、凋謝。要在永恆中做有益的事,就只能按照聖經全被的真理去說、去做。這對我們每一天的生活、特別是新冠狀病毒肆虐的時候,最為重要。

看看我們現在所關注、所轉發的信息,它們是草木禾秸、還是金銀寶石?是對別人的安慰鼓勵、還是和世俗世界觀沒有區別?(具體應用在我們的微博等交流方式上)

(4)福音的核心:神親自來了(9-11)

這裡的“好信息”,希臘文的七十士譯本翻譯為 Evagelio,是英文的Evangelize的來源。這是聖經對“福音”最清楚的描述。什麼是“福音”?就是:“看啊,你們的神!主耶和華必像大能者臨到,他的膀臂必為他掌權。”以賽亞書多次展開神親自降臨的異象:

我見主坐在高高的寶座上(6:1)
到那日,耶和華發生的苗必華美尊榮(4:2)
必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(7:14)
因有一嬰兒為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、用在的父、和平的君(9:6)
從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果子,耶和華的靈必住在他身上(11:1-2)
在你們中間的以色列的聖者乃為至大(12:6)
必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判、尋求公平、速行公義(16:5)

第1-39章,先知啟示的主題揭示了具體拯救:神是歷史的主,在以色列歷代君王失敗的對比下,神將要差遣那將要來的王:一子為我們降生,名稱為“以馬內利”;他是嬰兒、又是奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他是耶西的根。他將代表主耶和華施行拯救。

第40-55章。主題啟示了創造天地萬物的神(40章),將以僕人的身分來到世界(從42章開始)。先知以“四首僕人之歌”為主旋律,啟示了“高而再被高舉”、與神同等僕人,以降世為人、以受苦、被棄絕、被殺的贖罪方式,完成神的救贖恩典。

(5)創造天地的主、審判的主 (12-26)

從12節開始,以賽亞用詢問、對話的方式,讓讀者清楚的明白神的絕對主權(我來閱讀)。這幾段聖經對我們7月份開始學習的“以弗所書”中“神從創立世界以先,在基督裡揀選了我們”、也至為重要。
經文:“那聖者說:你們將誰比我、叫他與我相等呢?”言下之意非常清楚:獨一真神、創造天地萬物的主是無以倫比的!這是以賽亞書最為核心的真理:以色列的聖者:創造的至上、獨一性、道德的至上、獨一性。創造論如果不和道德論密切結合,就不認識神。

(6)等候耶和華重新得力(27-31)

在創造天地萬物的神面前,以色列的回應卻是:我的道路向耶和華隱藏、我的冤情神並不查問。以賽亞的回答是直接的:他的智慧無法測度,但那等候耶和華的必重新得力。

在許多時候,我們無法測度神的智慧、無法明白眼前的困難;唯一從疲乏中走出來的,就是在信心中“等候耶和華”。

總結:以賽亞書是整卷書中最為關鍵的一章;即是對前39章的總結,也是對後27章的開啟。最重要的,就是對“耶和華拯救(以賽亞名字的含義)”的具體落實:福音/好消息,就是:看啊,你們的神!神親自來救贖我們。這是神無限豐盛的慈愛、恩典、主權;也是我們唯一的盼望、重新得力的根源。

第三,41章的核心內容

第一,神要興起一個東方的君王,讓他征服萬國之後,為神的救贖做一件事:將“我朋友亞伯拉罕的後裔”從地極領回來;使他們做神的僕人。

第二,然而,與神的救贖相反,地上的居民卻為自己雕刻偶像。

第三,以賽亞先知用法庭傳呼被審判者的口吻,將一切假神提審到位,讓聽眾知道神是唯一掌管現在和將來事的神;是降福、降禍的神(禍福都來自於神,而不是“福來自神”、“禍來自撒旦魔鬼、來自人”)。這是聖經非常重要的“一元論”思想。

第四,正因為偶像和人的手都不能拯救,再次強調神自己要親自來(三個“看啊”):

我首先對錫安說:

看啊!我要將一位報好信息的賜給耶路撒冷。
我看的時候並沒有人,我問的時候他們中間也沒有謀士,可以回答一句。

看啊!他們和他們的工作都是虛空、且是虛無;
他們所鑄造的偶像都是風、都是虛的。(41:27-29)

看啊!我的僕人、我所扶持,所揀選、心裏所喜悅的。
我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。(42:1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *