讀經心得 2020-08-09

–辛立牧師

上週的後幾天和本週,我們都在閱讀《以賽亞書》;1-6月的主日學也是《以賽亞書》。從內容來講,我們應該對這卷書比較熟悉。但是在重讀時,許多經文就像第一次閱讀,有很深的感動。“天地都要過去,你的話卻常存;天地都要廢去,你的話卻常新。”這就是聖經的奇妙。

我們閱讀大部分的章節、特別是第13章 – 35章、屬於“審判的預言”,但在宣告對列國、對南北國的審判時,神的恩典“不絕如縷”,常常透出救贖的信息。特別是從先知的感恩和敬拜中,給神子民帶來無限的盼望。今天和大家分享的,是本週二的閱讀經文,以賽亞書第26章7 – 9節:

義人的道是正直的;
你為正直人的主,必修平義人的路。
耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;
我們心裡所羨慕的是你的名,
就是你可紀念的名。
夜間,我心中羨慕你;
我裡面的靈切切尋求你。
因為你在世上行審判的時候,
地上的居民就學習公義。

這段聖經告訴我們有關人和神關係的全備真理:義人的道路一方面是自己要走、願意走的;同時也是由神來修理、鋪平的。在我們的生活中,要常常保持和神親密的關係,願意行在義路上。同時,也必須知道,靠著自己的力量和心願,我們是無法長期行在義路上;必須由神的手來牽引,有神的恩典來扶持。

疫情和關鎖已經快5個月了,我們一家四口的總年齡,加起來超過了315歲。能夠保持彼此之間平安無事、相親相愛的環境,很大部分要歸功於師母;因為婆媳關係是最難處的,並且是個病婆婆。但最大的力量來源於神的愛,因為沒有愛心和忍耐,很難長久行在義路上。所以,我們堅持每天讀經、禱告;並且常常鼓勵、感謝,開開玩笑。我們家最高興的集體活動之一,就是下午去教會走路。一邊走一邊禱告,一邊走一邊讚美。有時,我們會打開大堂,在裡面跪下來禱告,希望重新回到群體敬拜讚美的榮耀時光。

這次疫情之所以如此嚴重,不僅僅是“自然環境對人類的報復”;更是人類悖逆神的直接後果。《以賽亞書》清楚的告訴我們,神子民犯罪是神審判的緣由。因著審判以色列民,列國被審判。所以,先知清楚的說:“耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你。”這是非常深刻的宣告。我們現在不少教導都是強調:神啊,在你賜福的路上我等候你,希望你恩上加恩、福上加福。不要讓我遇到苦難,讓我凡事順利。這樣的祈求不錯,但不全。不要忘記神的審判也是賜福的方式,神的管教讓人更敬畏他,這是聖經不可或缺的教導。

新冠狀病毒肆虐以來,引發了諸多連鎖反應,讓我們看到人性中的另一面。前天,我們從教會開車回家,看到社區進口的石壁上,塗滿了各類褻瀆性的“塗鴉”。今天,這些都被塑膠膜蓋了起來。我們就為這個“高尚社區”禱告:神啊,只有你能改變人心,只有你能讓人知罪、認罪、悔罪;讓人脫離邪惡、歸向真神。富庶的生活,改變不了人心;所謂好的學校教育,塑造不了品格。只有心中羨慕耶和華,靈裡切切尋求他,才會對人、對自己有清楚的認識,才能知道何為善、何為義。

“因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。”大家都盼著疫情快快過去、早早結束。我們都要為此禱告。同時,也不要忘記在這段時間,為我們的左鄰右舍禱告,希望他們從這樣的疫情中,學習公義;知道何為善。也讓我們的生命成為見證,當有機會的時候,向家人、向朋友傳福音。因為這即是我們的使命,也是我們的生命。求神保守、看顧我們!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *