進入迦南後的一場內戰

–辛立牧師

本週閱讀的經文包括士師記、路得記、撒母耳記上。內容很多,寫什麼內容呢?我就根據上週的讀經心得,繼續就“中生代領袖在哪裡”這個題目,先回顧歷史、再學習士師記第19-21章的記述。

經過38年半的曠野漂流,第一次數點的60多萬男丁都死了。以色列人來到摩押曠野,第二次數點兵丁。這時的60萬人、年齡在20-58歲之間。又經過20多年爭戰,以色列人在戰略上攻佔了迦南;名義上分配了土地。不久,110歲的約書亞過世;經過曠野、攻取迦南的戰士們,年齡在40-80歲之間。

接著,80歲左右的長老們相繼過世;40-60歲的這批戰士,未能將殘存的迦南人趕出去;也沒有承傳信仰,他們卻發動了一場內戰。結果,以色列死了6萬5千多人。這是以色列有史以來,死亡人數最多的內戰。這段歷史記載在士師記第19-21章。

士師記用“包夾式”的方式,將士師的300多年的歷史“包”在其中:開始的第1-2章、和結尾的第17-21章,發生在同一個歷史年代。第1-2章的重點是“兩個英雄家族”:猶大和以法蓮。第17-21章的重點,都和“兩個利未祭司”有關。我們要看的,是第二個利未祭祀。

首先,我們來看第19-21章的歷史年代:當時,“亞倫的孫子、以利亞撒的兒子非尼哈侍立在約櫃前”(士20:27)。在摩西時代,非尼哈“以我(神)的忌邪為心”,殺死了行淫亂的米甸女子和西緬支派首領,神將“平安的約”和“永遠當祭祀職任的約”賜給他和他的後裔。(民25:6-13)在大祭司以利亞撒死後(書24:33),非尼哈繼任,這是以色列人進入迦南的早期歷史。

這時,有“一個利未人,娶了一個猶大伯利恆的女子為妾,妾行淫離開丈夫”;在父家住了四個月。“她丈夫起來,帶著一個僕人、兩匹驢去見她,用好話勸她回來。”對行淫的婦女如何處置,律法規定的很清楚。利未人不按照律法進行判別、處理,卻“用好話勸她回來”。在這一點上,利未人違背了律法。

在女子的家中,那人的岳父款請招待這個利未人5天;直到第5天“日頭偏西”時,他們才啟程。行在路上,日頭落了。他們要在便雅憫支派的基比亞住宿,卻無人接待;只有一個外鄉老人接待了他們。然而,天使在所多瑪所遭遇的事情,發生在他們身上:城中的匪徒要和利未人交合,接待他們的老人提出:“我有個女兒、還是處女;並有這人的妾,我將她們領出來任憑你們玷辱她們。”那些匪類不聽,於是,“那人就把他的妾拉出去交給他們”。用好話勸回來的女子,就這樣被丈夫交給了一群匪徒。

女子被蹂躪了整整一個晚上,天快亮時回到住宿的房子外,直到天亮。在此期間,屋內的利未人沒有任何回應。天亮之後,看見女人兩手搭在門上,那是敲門的動作!利未人直接叫婦女起來,婦人卻不回答。那人便將她馱在驢上(橫放在驢上、活人也會被憋死),起身回本處去了。到了家裡,用刀將妾的屍身切成十二塊,使人拿著傳送到以色列的四境。

冷酷無情、極端殘忍的行為,和“用好話勸她回來”的丈夫、與岳父“坐下一同吃喝”的女婿、在基比亞老人家裡“心裏正歡暢”的客人,如何連結在一起?這就是進入迦南之初的一個利未人,掌管祭祀、通曉律法的祭祀家族一員的真實生命景況。

用妾的屍體作為發起戰爭的傳令時,這個利未人說:“我和我的妾到了便雅憫的基比亞住宿。基比亞人夜間起來圍了我住的房子,想要殺我,又將我的妾強姦致死。我就把我妾的屍身切成塊子,使人拿著傳送以色列人得為業的全地,因為基比亞人在以色列中行了兇淫醜惡的事。你們以色列人都當籌劃商議。”(士20:4-7)

挑起民眾情緒時,這個利未人的特點:第一,妾因行淫回父家,他用好言將她勸回。第二,在匪類圍攻時,他將女子交給他們,用女子的生命保存了自己。第三,女子凌晨回來時,沒有人給她開門。第四,將女子橫放在驢上之前,沒有任何搶救。第五,用刀將人的屍體切為十二塊,非常殘暴。

對此,民眾沒有多問,卻“都起來、如同一人,說:我們連一人都不回自己帳篷、自己房屋去。我們向基比亞人必這樣行,照所掣的籤攻擊他們。”鏖戰中,便雅憫人先殺死了以色列人四萬精兵。接著,以色列人殺了便雅憫兩萬五千多精兵,只有六百人逃生。“以色列人又轉向便雅憫地,將各城的人和牲畜,都用刀殺盡,又放火燒了一切城邑。”這是以色列人歷史上死亡最多、破壞力最大的內戰。

聖經用發生在同一個歷史事件進行對比:在眾支派攻佔不下迦南之城邑、殺不盡迦南殘存居民時(1-2章),他們內斗的兇殘卻是不問情由、互不相讓、趕盡殺絕(19-21章)。以至於徹底傷了元氣與和氣,哪有力量與真正的仇敵爭戰?為什麼約書亞、以利亞撒等老一代剛離世,大祭司非尼哈、俄陀聶等勇士仍然健在,以色列人內部竟出現這樣的事?

聖經從一個利未人之妾引發的戰爭,要告訴我們最基本的教訓是:當“後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去侍奉諸巴力,離棄了領他們出埃及地的耶和華”時,作惡的心所想、行惡的手所做的就會越來越殘酷。這樣的殘酷性總是先從自己人的爭鬥中開始爆發,內鬥帶來的傷害遠在外敵帶來的欺凌之前。

求神使我們儆醒!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *