申命記讀經心得(2020-03-06)

–辛立牧師

上週後四天和本週的閱讀經文都是“申命記”。和“民數記”等書卷相比,“申命記”是在進入迦南之前,摩西向民眾重申耶和華的律法。環境要改變了,神的真理哪些方面是重申、哪些方面是更深入的啟示?今天所分享的,就是在新環境下,如何按照新的規定,在神“要立為他名的居所”、“所揀選的地方”敬拜耶和華。

在曠野的時候,以色列會眾按照軍隊行進的方式群聚在一起。12個支派分東、西、南、北四個大營,圍繞著會幕扎寨。他們的居住範圍在數平方公里之內。進入迦南以後,這樣的居住環境徹底改變了。12支派被分配在數百平方公里的城鎮和鄉村居住,會幕將被安置在某座城市,摩西將其命名為“耶和華揀選要立他名的居所”。以色列人的居住環境,也不再是圍繞著會幕;而是被迦南原住民污穢的環境所包圍。

在曠野的生活雖然艱苦,但屬靈環境卻相對單純。在迦南的生活環境雖然富庶,但屬靈環境卻相當複雜。如何使以色列人免於誘惑?摩西在重申律法時,提出了以色列民只能在耶和華所揀選“立為他名的居所”敬拜祂。這就是“中心敬拜”的原則。因此,“申命記”也曾被新派學者懷疑大衛王國以後的作品。他們認為:只有耶路撒冷成為都城、會幕搬到這裡,才可能有“中心敬拜”的原則。而此前,以色列人可以隨己意在丘壇、山崗、青翠樹下敬拜他們心中的神、或敬拜迦南的神。

是耶和華神早就知道以色列人犯罪的事實,因此要設立“中心敬拜”的原則?還是有了“中心敬拜城市耶路撒冷”以後,才有“中心敬拜”原則?“申命記”清楚的闡述了以色列人現在應該做的事情、並準確的預言將來要發生的事情,這就是聖經無誤的重要性:只有遵守神的誡命、以色列人就可以在應許之地安居;若是違背神的誡命,以色列人就會從應許之地被吐出去。

摩西在重申律法時、提出“中心敬拜”的原則,是因為神早就知道以色列民的軟弱。摩西在曠野隨行以色列民40年,也知道他們頑梗悖逆的心。即使以色列民圍繞會幕而居,他們卻屢屢悖逆神。一旦在數百公里的範圍內“散居”,又被迦南人淫亂的偶像崇拜包圍,各樣淫亂的事情都會發生。而聖經記載的歷史教訓中,我們看到這些事情都發生了。

因此,摩西追溯曠野歷史後,特別強調:“看啊,天和天上的天,地和地上的所有,都屬耶和華你的神。耶和華但喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選了他們的後裔,就是你們,像今日一樣。所以,你們要將心裡的污穢除去,不可硬著頸項。”(申10:14-16)

除去“心裡的污穢”一定要具體落實,那就是:“你們要將所趕出的國民事奉神的各地方,無論是在高山、在小山、在各青翠樹下,都毀滅了。也要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木偶,砍下他們雕刻的神像,並將其名從那地方除滅。你們不可照他們那樣事奉耶和華你的神。”(12:1-4)

在此基礎上,“但耶和華你們的神從你們支派中,選擇何處立他名的居所,你們就當往那裡去求問;將你們的燔祭、平安祭、十分取一之物和手中的舉祭,並還願祭、甘心祭、以及牛群、羊群中頭生的,都奉獻在那裡。”(12:5-7)

摩西清楚的告誡以色列民,“只是你分別為聖的物和你的還願祭,要奉到耶和華所揀選的地方去 。。。你要謹守遵行從我所吩咐的一切話,行耶和華眼中看為善、看為正的事,這樣,你和你的子孫就可以永遠享福。”(12:26、28)

從埃及為奴之家出來,經過曠野近40年的漂流,以色列民將要進入神的應許之地。這一切都是以恩典為基礎的。與此同時,“申命記”清楚地宣告:以色列人要與神建立正確的敬拜關係,他們自己必須付上努力,並且遵守神所安排的具體步驟:

第一步,經歷被神愛的事實、願意活出愛神的生命。
第二步,清除心中的污穢、頑梗的頸項、和行為上的悖逆。
第三步,清理迦南人留下來的外在環境中的一切偶像。
第四步:來到“神為他名所立居所”中敬拜耶和華。
第五步:在神同在的真實中,遵守神的律法、按照神的要求敬拜他。

這樣的教導和我們有什麼樣的關係呢?這是我們要認真思想的:

在耶穌基督的恩典中,我們經歷了被神愛的事實;因此,我們願意活出愛神、愛人的新生命。然而,在我們認識主耶穌之前,舊有世界觀的影響、我們心中的污穢和行為上的悖逆,有沒有被聖靈潔淨呢?我們有沒有清除心中的偶像、驕傲、和個人追求呢?在所處的環境中,各種各樣的思潮,對我們的影響和干擾,有沒有主動的清理呢?對此,我們付出的努力在哪裡呢?這是我們要時常思想的。

我們對婚前性行為、對婚外情、對同性戀、對執政掌權者的態度和標準、對子女教育、對夫妻關係、對人與人的相互尊重、對順服屬靈權柄等具體的事情,和世俗世界觀有沒有區別?區別僅僅在口頭上,還是從我們的生命實際中可以看出來?和世俗世界觀引發的行為之間,我們如果沒有最基本的、可見的不同,我們來到了永生神的教會,能夠帶給我們真實的改變是什麼呢?

弟兄姊妹們,現在北美教會所面臨的,是世俗世界觀影響教會?還是教會影響世界?這是我們能否進入“神為他名所立居所”中,能否進入耶穌基督恩典中敬拜獨一真神的關鍵。這既是“申命記”時代以色列人所面對的現實,也是我們基督徒面對的真實。

求聖靈給我們力量和智慧,在神的旨意中敬拜我們的主!