以賽亞書(1)概論

以賽亞書(1)概論

從古以來未曾聽見、未曾耳聞、未曾看見

在你以外有什麼神為等候他的人行事

 你迎接那喜悅行義、紀念你道的人

你曾發怒、我們仍犯罪

這景況已久

我們還能得救嗎?

最早版本的以賽亞書,完整的在昆蘭古卷中被發現(主前2世紀的抄本)。古卷本的編撰和傳統的希伯來經卷的內容,完全一致(除了極個別拼寫上的不同);古卷本在抄寫時、不分章節。現在我們用的聖經將其分為66章,這是主後17世紀的事情。

“以賽亞”的希伯來語的意義是“耶和華的拯救”。以賽亞書是舊約聖經中最豐富、滿有救恩信息的書。以賽亞書是新約聖經引用最多的兩本舊約書卷之一(另一部是詩篇)。對於初期信徒和新約作者來說,這本書不僅充滿了深奧的神學思想,而且是了解主耶穌的教導、神對人類整個救恩計畫的人,不可以不細讀的書卷。                                           

 第一,以賽亞書的寫作時間和跨度

以賽亞的個人生平很簡單:亞摩斯的兒子。猶太拉比文學說到,以賽亞的父親是猶大王亞瑪謝的弟兄;認為以賽亞出自貴冑。主前2世紀的“以賽亞升天記”傳說以賽亞在瑪拿西手下被鋸死;部分學者認為新約希伯來書提及神的僕人因信“被鋸鋸死”,指的就是以賽亞的死。

總體說來,以賽亞先知經歷了猶大南國四個君王的統治;時間的跨度約為60年(主前740-680)。這些君王的特點可分為三類:

(1)因國勢強盛而心高氣傲的君王:烏西雅(主前792 – 740)

烏西雅在位52年:因“烏西雅行耶和華眼中看為正的事 。。。通曉神的默示 。。。定意尋求神;他尋求,耶和華神就使他亨通。”(歷下16:4-5)在以色列人看來,烏西雅的成就超過所羅門:“烏西雅的名聲傳到遠方,因為他的了非常的幫助,甚是強盛。”(歷下26:11-15)。

“他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華他的神,進耶和華的殿,要在壇上燒香”;突然長出大麻瘋,直到死的日子,與神的殿隔絕。由他的兒子約坦管理朝政。烏西雅的教訓是:第一,驕傲。第二,行事邪(不正)僻(怪癖、不合情理)。第三,把處理政治的原則和權柄,用在處理聖殿的事上。

烏西雅雖然得病,但猶大南國在政治、經濟、軍事上仍很穩定;國內昇平安居幾十年。烏西雅王的死亡,讓先知以賽亞看到了危機。但是,就是在這個時刻,耶和華神親自向以賽亞顯現,讓他看到更大的君王、人類歷史的主宰、宇宙萬物的掌管者。

(2)敗壞的君王:亞哈斯(主前735-715)

在烏西雅得病期間,兒子約坦和他共同執政8年。烏西雅死後,約坦獨自執政5年;藉

著與其子亞哈斯共同執政3年。亞哈斯執政20年中,17年間是獨立執政。亞哈斯行耶和

華眼中看為惡的事,神就讓他敗在亞蘭、北國以色列二王手下。“這亞哈斯在急難的時候,越發得罪耶和華,他祭拜攻擊他的大馬色的神。”(歷下28:22-25)結果,從上層開始,拜偶像的邪惡之風蔓延到整個猶大南國。面對如此光景,以賽亞先知的重要信息:

第一,以色列民眾悖逆神,不將神當有的榮耀和尊貴歸於他;以偶像替代耶和華神。他們

不懼怕那所當怕的,以可見的眼前利益和利害關係權衡各種偶像,以此替代那掌管天地萬物、有充滿萬有的主。

第二,不憑眼見、單靠神的應許;在看似沒有希望的時刻靠著神的信實建立信心,不僅是先知時代、也是歷世歷代神子民要學習的功課。

第三,從這個徹底失敗的王,神藉著以賽亞先知啟示了他對世人的救贖計劃:耶和華神將藉著耶西的根基,童女所懷的嬰兒,將他所揀選的大衛子孫,作為將要來的君王,賜給世人。

與此聯繫,神藉著先知告訴歷世歷代的信徒:無論是看來強盛的君王、或因著徹底敗壞使人喪失盼望的君王,人類命運的前途和結局,都掌握在神的手裡。這是以賽亞書1-35章所描述的中心。

(3)蒙神恩典卻為善不終的君王:希西家(主前715-686)

以色列北國的19個君王中,沒有一個是好王。猶大南國的20個君王中,8個是好王;其中最好的兩個:希西家、約西亞。即便如此,從以賽亞書36-39章的記述中,我們亞看到了希西家王的失敗。所以,從猶大南國還沒有沈落到被擄的光景時,神藉著以賽亞先知預言:神要揀選的君王,不僅具有“奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君”的榮耀,不僅是“高而又高、坐在至高寶座上”的主,也是毫無佳形美容的受苦的僕人。這是以賽亞書40-66章的中心內容。

第二,以賽亞書寫作的目的

以賽亞的意思是“耶和華的拯救”。這不僅是先知的名字,也是本書的核心。

(1)神的救贖恩典是Salom (耶和華 salom)。

Salom常常被翻譯為“平安”;其實它最根本的含義是完全、一無所缺。神的救恩是完整的、完全的救贖。是全人(身、心、靈),全時(過去、現在、將來),全人類的救贖,全宇宙(所有被造物)的救贖(保羅在羅馬書8:18-25節的論述,即源於此);而不是有些人所理解的、將心、靈分開,僅僅強調“靈魂得救”。而在這一點上,和新約真理有相同、直接、密切的聯系。

比如,在以賽亞之前,希伯來文化和宗教哲學中,對“復活”這一觀念是模糊的。但是以賽亞書開始,就逐漸的清楚了;並通過神對其他先知的啟示(例如但以理),越來越清晰。福音書中主耶穌詳細的教導、保羅書信中的論述,都以共同的核心論述,說到人被救贖中身、心、靈的完整性,而不僅僅是“靈魂得救”。

身體的復活 – 不朽的身體中的完整性,也和關乎將要來的新天新地密切相聯繫;由此來看聖經的奇妙:神藉著以賽亞先知第一次啟示復活、新天新地的真理,真美!

(2)神的救贖恩典也是具體的救贖

神通過他所揀選的君王、他所揀選的僕人來完成和實現神的拯救,這是以賽亞書的連貫性主題。

第一部分:第1-39章。主題揭示了具體拯救:神是歷史的主,在以色列歷代君王失敗的對比下,神將要差遣那將要來的王:“一子為我們降生”,名稱為“以馬內利”;他是嬰兒、卻又是奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他是耶西的根。他將代表主耶和華施行拯救。

第二部分:第40-55章。主題啟示了創造天地萬物的神,將以僕人的身分來到世界;先知以“四首僕人之歌”為主旋律,啟示了“高而再被高舉”、與神同等僕人,以降世為人、特別是以“苦僕”的身分、以受苦、被棄絕、被殺的贖罪方式,完成神的救贖恩典。               

第三部分:第56-66章。主題聚焦在將要來的榮耀君王;先知的啟示將受苦的僕人和將要來的榮耀君王,統一於神聖君王和新天新地的榮耀中;並為這一切啟示在主耶穌身上應驗,鋪墊了道路。(以賽亞書61:1-3節,路加福音4:17-19)

千年以後,人在哪裡?神藉著以賽亞先知,回答了這個問題。人類的結局在哪裡?神藉著以賽亞先知,回答了這個問題。而這一切得以實現,都在神所揀選、差遣的榮耀君王和受苦的僕人裡!

 第三,以賽亞書寫作的特點

以賽亞書包括多種風格的寫作方法。總體上來書,它屬於先知體裁;文學寫作上,大多數的文體詩歌體;其中也有敘事性的歷史故事;在預言將來時,也用了啟示文學性體裁。

(1)在預言將來所要發生的事情時,為了表達神的絕對主權中的必然性和確定性,先知會用特別的“先知完成式”,即希伯來動詞時態是過去式,而記載的內容卻是將要發生的事情。這在翻譯上或許產生誤會(英文)、或許表達不出來(中文)。但希伯來文就很清楚。其實,“先知完成式”乃是先知對神的預言的確信,因此,把將來所要發生的事情看為已經發生了的。

(2)彌賽亞的時代觀

在以賽亞等先知的眼光中,歷史是因著彌賽亞的來臨而被分成兩個時代:他降臨之前(前彌賽亞時代)和他降臨之後(彌賽亞時代)。歷史上最偉大的時代就是彌賽亞時代 – 作為君王和苦僕完整結合的彌賽亞統治。彌賽亞時代包含了基督第一次和第二次降臨。

所以,在理解和詮釋先知預言的問題時,我們首先要問的,是這段經文所屬於的時代是前彌賽亞時代、或是彌賽亞時代;而不是問基督的第一次、或第二次降臨。因為舊約先知、包括以賽亞的觀點和表述,是基督第一次和第二次降臨,都屬於“彌賽亞時代”。某一預言可能是單指基督第一次降臨;某些預言或許要等待基督第二次降臨才能完全實現。

但屬於今天的人已經開始經歷了預言的力量和福氣。我們在學習以賽亞書時,求神給我們智慧,讓我們明白神已經應驗的預言和將來應驗的預言;學習在信心中的堅韌、等候和盼望。

(3)預言多按照主題排列

以賽亞書的主體雖然會按照時間順序,但在特別的主題、特別是有關預言時,多半是按照主題、而不是按照時間順序的排列。比如第6章的時間,早於第1章。第36-39章的排列,就沒有按照時間的先後順序。這些,我們將會在學習的過程中,盡可能地予以更詳細的解釋。

第四,歷代以賽亞書的研究

這部分的內容比較專業性。如果有需要的話,我會把陸蘇河教授的資料,發給索取者。